Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Зейнел-Габи Иманбаев

(1924-1987)

Зейнел-Габи Иманбаев родился 2 января 1924 года в селе Ортакколь Пресновского района (ныне район Шал акына) Северо-Казахстанской области. В 1941 году окончил Баянскую среднюю школу, но по состоянию здоровья не смог продолжить учебу. Его мечтой было приехать в Алмату и поступить на факультет журналистики КазГУ, однако он не смог достичь этой мечты. Но будучий самоучкой и с семилетним образованием, постоянно находился в поиске нового. Его первые стихи были опубликованы в областной газете «Знамя Ленина» в 1940 году. Первый рассказ Зейнел-Габи Иманбаева – «Крылатая жизнь» был напечатан в 1953 году в республиканском журнале «Әдебиет және искусство» (ныне «Жұлдыз»). С тех пор в областных, республиканских газетах и журналах регулярно публиковались его рассказы, очерки и повести.

Писатель Зейнел-Габи Иманбаев был принят в Союз писателей Москвы 22 ноября 1960 года, затем в Союз писателей Казахстана. Его литературный псевдоним был Каражигитов.

Первый сборник Зейнел-Габи Иманбаева "Начало" вышел в 1959 году. С этого года начинают выходить ежегодные сборники. Известно, что каждый писатель смотрит на тайны жизни глазами мыслей, а потом делает выводы. Круг Зейнел-Габи Иманбаева, который сумел детально изучить жизнь сельских людей, тайны природы, детскую психологию, очень широк. В своих рассказах, очерках, повестях он рассказывает о сельской жизни, упорном труде людей при освоении целинных и залежных земель, о тяготах в тылу в годы Великой Отечественной войны, о нелегком труде людей разных профессий. Автор также относится к жанру сатиры.

Зейнел-Габи Иманбаев - писатель, обладающий глубокими знаниями, богатым языком, остроумным словом, создающий увлекательный рассказ о самых незначительных жизненных явлениях. Он автор многих рассказов, повестей, написанных для детей.

По автобиографическому произведению писателя, Зекен считал своими учителями Абая, Чехова, Беимбета Майлина и Островского. Ведь именно писатель научился философскому мышлению у Абая, короткому письму у Чехова, естественному, привлекательному письму национальной окраской у Беимбета Майлина и острому, кропотливому и основательному письму у Островского. В детских рассказах писатель призывает молодое поколение любить Родину, беречь природу родного края, проявлять мужество, отвагу, упорство в труде. Говорит о дружбе, смирении, смекалке, мужестве.

Зейнел-Габи Иманбаев награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», грамотой Верховного Совета Казахской ССР; медалями «За освоение целинных земель»; «За доблестный труд», в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина; «30-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»; «40-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Писатель Зейнел-Габи Иманбаев скончался 17 октября 1987 году в возрасте пророка в совхозе Приишимка района Шал акына Северо-Казахстанской области.

Дата создания статьи: 09.12.2020 22:20

Последние изменения страницы: 09.12.2020 22:20

Аким района Шал акына СКО
Рахат Назымбекович Смагулов

Промышленная Революция 4.0

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2021 Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

A- A A+