Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Саутбеков Сейтен Лиманович

(1907-1997)

Саутбеков Сейтен Лиманович (1907-1997) родился в селе Балуан, ныне района Шал акына Северо-Казахстанской области. Благодаря отцу Лиману молде, в тринадцать лет он в совершенстве владел арабским языком и выучил наизусть суры Корана. В 1923-1926 годах с отличием окончил начальную школу, организованную советским правительством, по направлению отдела народного просвещения в с.Кызыл Отау работал учителем в селе Шыбыкколь. В 1928 году поступил на подготовительное отделение Майбалыкского педагогического техникума и в 1931 году на физико-математический факультет Казахского педагогического института имени Абая. В годы учебы в Алматы Сейтен имел тесные творческие отношения с видными казахскими деятелями Габитом Мусреповым и Сабитом Мукановым. Голод, возникший в результате «голощекинского геноцида» 1932-1933 г.г, заставляет С. Сауытбекова вернуться на родину.

До начала Великой Отечественной войны Сейтен Лиманович продолжал свою учительскую деятельность и был признан квалифицированным руководителем школы. В начале Отечественной войны Сейтен Саутбеков был одним из многих который ушел на фронт и служил в воинской части, где готовили младших офицеров.

В послевоенные годы опытный учитель, квалифицированный руководитель долгие годы работал в сфере образования. Он занимал руководящие должности в Ибраевской, Балуанской и других школах. Балуанскую среднюю школу можно назвать авторской школой С. Л. Сауытбекова.

С. Сауытбеков в 1950-1960 - е годы, в связи с политикой правительства, в годы массового сокращения или закрытия учебных заведений с казахским языком обучения сохранил возглавляемую им сельскую школу. Школьный опыт, которым руководил Сейтен, дал немало. Особенно хорошо налажена нравственная, эстетическая, экологическая и нравственно-воспитательная работа. При школе была создана и постоянно действовала коллегия Аксакалов (биев). Благодаря многолетнему плодотворному педагогическому труду Сейтен Лиманович получил высокое звание "Заслуженный учитель Казахской ССР". С. Сауытбеков как автор учебника «Қазақ әліппесі» участвовал в республиканских конкурсах и занял призовые места. Известный казахский писатель Герольд Бельгер является учеником С. Сауытбекова. Знаменитый поэт Кокен Шакеев также считал Сейтена Сауытбекова своим учителем. С. Сауытбеков был известен как поэт и писатель, будучи педагогом, руководителем и попечителем престижной школы. С 1970 по 1990 годы после выхода на заслуженный отдых Саутбеков С. Л. занимался научной деятельностью в Казахской академии образования им.И. Алтынсарина, переводчиком в отделе редких рукописей Государственной национальной библиотеки РК (древние арабо-персидские языки). С. Сауытбеков перевел на казахский язык более двух тысяч произведений тюркских народов, написанных на древнем арабо-персидском языке.

 

Дата создания статьи: 10.12.2020 00:00

Последние изменения страницы: 10.12.2020 00:00

Аким района Шал акына СКО
Рахат Назымбекович Смагулов

Промышленная Революция 4.0

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2021 Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

A- A A+