Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Садыков Шияп

(1913-1992)

Садыков Шияп Садыкович родился 16 июня 1913 г. в селе Карашилык Акмолинского района в крестьянской семье. В 1926 г. умерли родители. Шияп оказался в детдоме «Казкоммуна», а вскоре – в педтехникуме. По окончанию работал преподавателем в Чимкентском хлопковом техникуме.

В 1937 г. окончил физмат Омского пединститута, направлен в Майбалыкскую СШ Пресновского района. В 1940 г. был призван на действительную службу в РККА. В 1941 г. – на фронте в 515 СП Западного фронта, участвовал в оборонительных боях под Смоленском. Там его ранило. Был демобилизован. В 1941 – 1942 гг. работал инспектором Северо – Казахстанской области ОНО. И снова на Сталинградский фронт.

В 1943 г. принимали его кандидатом в члены КПСС. Начальник политотдела тогда напутствовал: «В грозные дни вступает товарищ Садыков в ряды коммунистов. Пусть же еще яростнее бьет он ненавистного врага до нашей полной и окончательной победы». Шияп Садыкович тогда ответил: «Родителей я своих лишился в детстве, их заменила Родина, которую я защищаю до последней капли крови, как мать, как святыню. Служу Советскому Союзу!». С этими словами он склонился к знамени дивизии и поцеловал его. И скажет он потом о своём участие на фронте: «Главное, я горд сознанием того, что был малой частицей той силы, которая сокрушила фашизм. А фронтовая моя судьба обычна, проста, ничего героического в ней нет».

По окончании войны, в 1945 г. Садыков Шияп Садыкович демобилизовался. Начал трудовую жизнь, такая же беспокойная и наполненная патриотическим содержанием, как и та, что только что прожита, с той лишь разницей, что над головой не летают стервятники и не угрожают бомбы, снаряды.

Садыков Шияп Садыкович – директор, методист, воспитатель. Ленинская школа все годы значилась в числе лучших, а ее директор, отдавший школе всё, на что был способен, - это методически грамотный, в высшей степени эрудированный, - пользовался высоким доверием и авторитетом среди директоров и учителей района, среди районного, областного и республиканского руководства. Его труд был отмечен знаком «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель Каз ССР» и многими грамотами.

За военные заслуги был награжден: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Орден Отечественной войны I степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За оборону Кавказа».

Дата создания статьи: 09.12.2020 23:57

Последние изменения страницы: 09.12.2020 23:57

Аким района Шал акына СКО
Рахат Назымбекович Смагулов

Промышленная Революция 4.0

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2021 Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

A- A A+