Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Нуртазин Ахметжан

(1908-1975)

Ахметжан Нуртазин родился 15 июня в 1908 г. в с. Коктерек Кокчетавского уезда Акмолинской области (ныне района Шал акына, Северо - Казахстанской области). Первоначальную грамоту Ахметжан Нуртазин получил у местного муллы в медресе, которое было открыто в мечети, построенного на холме у родного аула. Свои рукописи он писал на арабском языке. После установления советской власти А. Нуртазин продолжил учение в начальной школе, в шести километрах от Коктерека, в русском селе Карачок.

Свою трудовую деятельность Ахметжан Нуртазин начал в 18 лет в 1926 г. 10 лет работал в родном ауле, после этого - на руководящих должностях в районе. Призывался в армию во время войны, но по состоянию здоровья был демобилизован. После демобилизации он вносит большой вклад в развитие области, работая на различных руководящих должностях в хозяйственных органах. В частности, работал директором лесного хозяйства Приишимского и Пресновского района.

Более 20 лет, с 1949 г. по 1968 г., вплоть до ухода на заслуженный отдых Ахметжан Нуртазин проработал директором Октябрьского межрайонного лесного хозяйства (ныне лесхоз нашего района). В лесах Сергеевского лесхоза трудом Ахметжана Нуртазина был посажен и выращен на большой площади сад различных плодовых и ягодных деревьев, который сохранен до настоящего времени и плодами его пользуются все жители области.

Трудом лесовода А. Нуртазин был отмечен почетными грамотами министерства лесного хозяйства, Облисполкома, руководства районов, многими ценными подарками и 4 -мя медалями правительства.

Ахметжан Нуртазин богом одарённый, талантливый поэт. Его талант стал постоянно развиваться с 19 лет. С 1956 г. он организовал айтыс акынов Северных областей и сам принимал участие в состязаниях. В 1958 г. Северо - Казахстанский Обком партии и исполком областного совета совместным постановлением Ахметжану Нуртазину присвоили почётное звание "Народный акын".

Акын Ахметжан Нуртазин при жизни издал 4 книги, учувствовал в межрайонных, межобластных состязаниях акынов. В 1970 г. в связи со 100 - летием Ленина, 50 летием Республики Казахстан был проведён большой айтыс акынов республиканского уровня. Ахметжан Нуртазин участвовал на этом айтысе и завоевал первое место, был удостоен почётного звания «Лауреат искусства Казахстана».Именем Ахметжана Нуртазина названа одна из улиц г. Сергеевка.

Дата создания статьи: 09.12.2020 22:43

Последние изменения страницы: 09.12.2020 22:43

Аким района Шал акына СКО
Рахат Назымбекович Смагулов

Промышленная Революция 4.0

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2021 Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

A- A A+