Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Латанов Уап Латыпович

Родился 28 января 1925 г. в селе Каратал Сергеевского, ныне района Шал акына. В родном ауле Уап (настоящее имя Габдулуахаб) Латыпович окончил начальную школу, затем продолжил учебу в Ленинской средней школе. В сентябре 1941 года ему предложили учительствовать. И он возглавил Алкаагашскую начальную школу, сам же и преподавал в ней как единственный на все село педагог.

В мае 1943 г. Уапа Латанова призвали в армию. После ускоренной учебной подготовки в составе пулеметной роты запасного учебного полка в Самарканде, молодого бойца отправляют в распоряжение командования Первого Украинского фронта. За участие в операции по освобождению Киева Уап Латыпович награжден медалью «За отвагу».Участвовал Уап Латыпович и в Корсунь – Шевченковской операции. Тогда и получил он тяжелое ранение в грудь: пуля едва не задела сердце. За участие в Корсунь – Шевченковской операции Уап Латанов был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

Тяжелое ранение на целых полгода, выбило его из солдатского строя. Лечился в госпитале под Пензой, затем, по выздоровлении, был отправлен в г. Пугачев Саратовской области, где располагался кавалерийско – артиллерийский запасной полк. В самом конце войны и в первые месяцы после нее он учился на краткосрочных курсах военной школы радиоспециалистов. Осенью 1945 г. Уап Латыпович демобилизовался.

По возвращению, полтора года лечился, был инвалидом, перенес тяжелую операцию. Лишь в 1948 г. смог приступить к работе. Его приняли инспектором в райстатуправление, а вскоре назначили начальником Октябрьской районной конторы связи. В этой должности Уап Латыпович проработал 10 лет. Будучи членом приемной комиссии, ведавший размещением добровольцев – целинников, устройством их быта и т.д. был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель».

Довелось ему 2 года проработать и секретарем парткома Семипольского совхоза. Целых 4 года Уап Латыпович возглавлял районный отдел культуры. 14 лет бессменно проработал в должности первого заместителя председателя райисполкома, до выхода на пенсию в 1978 г. его назначили начальником управления Сергеевского водохранилища. О его трудовом вкладе в социально – экономическое развитие района свидетельствуют правительственные награды: два ордена «Знак Почета», медаль «За трудовые отличие» - всего 17 боевых и трудовых наград. Уап Латыпович в числе самых первых был удостоен звания почетного гражданина г. Сергеевки.Уап Латыпович инициировал и принял самое активное участие, в увековечении имени Шал акын.

Дата создания статьи: 04.12.2020 23:11

Последние изменения страницы: 04.12.2020 23:11

Аким района Шал акына СКО
Рахат Назымбекович Смагулов

Промышленная Революция 4.0

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2021 Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

A- A A+