Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Кузнецов Василий Дмитриевич

(1922-2009)

Василий Дмитриевич Кузнецов родился 13 января 1922 года в с.Новопокровка Октябрьского (ныне район Шал акына) Северо-Казахстанской области в семье кузнеца.

В 1932 году отец умер по болезни. В том же 1932 году но уже без отца всю семью «выселили на производство» ради спасения от голодной смерти.

В 1935 году Кузнецовы возвращаются домой в Новопокровку. В Марьевке, районном центре Октябрьского района, закончил 10 классов, а в начале июня 1941 года получил аттестат.

С июня по декабрь, до призыва на службу в Красную Армию работал в колхозе, выполняя разные сельхоз работы на уборке хлеба урожая 1941 года. Из-за нехватки учителей в школах преподавал русский язык и литературу в старших классах.

Шла война.

По разнарядке военного Министерства был направлен в Ленинабад гидрометеорологический институт Таджикской ССР. После 10 месяцев учебы 1-й курс расформировали для нужд фронта, Василия Дмитриевича перевели в Ташкент Узбекской ССР в военное училище химической защиты, там он проучился 2 года.

В июле 1944 года назначен командиром химического взвода 207 отдельной химической роты 1-го гвардейского танкового корпуса.

За городом Торунь (Торн) форсировали Вислу и повернули на север у Балтики. Освободили крупный портовый город Гданьск (Данцинг). Разгромив и пленив крупный гарнизон немцев.

За участие в форсирование реки Одер с учетом огромной нагрузки по устройству активных дымовых завес награжден орденом «Красной Звезды». Было присвоено очередное воинское звание лейтенанта. За освобождение Варшавы и взятие Кенисберга получил медали. Победу встретил в немецком портовом городе Росток. С мая 1945 и по май 1947 года находился в группе оккупационных войск в восточной части Германии.

С сентября 1947 года началась педагогическая работа: учитель начальных классов, военрук, преподаватель русского языка в 5-6 классах.

В 1982 году вышел на пенсию, сидеть без дела не смог, обратился в партийные органы о предоставлении помещения для организации районного краеведческого музея.

В 1985 году помещение было предоставлено, отремонтировано, обставлено мебелью, и началась работа по собиранию экспонатов. Были очень частые поездки по району, не осталось в стороне не одно село. В этом деле неплохо помог бывший директор Семипольской школы Портнов Георгий Антонович. Большую помощь в создании музея оказал фотокорреспондент газеты «Новатор» Александр Ильич Заруба.

На своем стареньком автомобиле ЗАЗ-968 ездили вместе по сельским подворьям, лазили по старым чердакам и амбарам, конечно же, с разрешения хозяев и собирали старинные предметы быта. В дальнейшем, которые и стали после длительной реставрации ценными экспонатами. Встречались со старожилами, записывали всю сказанную информацию, все это складывалось воедино, так создавался краеведческий музей.

Музей был утвержден на бюро райкома партии 12 декабря 1985 года, а следующий же день были уже первые посетители. А свою первую зарплату получил спустя 5лет, даже единицу технички нанимал на свои деньги.

Двадцать лет было отдано краеведческой работе в музее, проводя экскурсии, встречи, уроки, беседы, даже семинары.

Уволился 1 сентября 2004 года по состоянию здоровья, надеясь, что передал в надежные руки. В связи с удорожанием проездных билетов до райцентра после перестройки с периферии стали реже бывать в музее. Это толкнуло на мысль писать книги по краеведению и обеспечить, таким образом, школы краеведческим материалом. Вся история района запечатлена в очерке «Мал золотник, да дорог» в трех частях.

О Василии Дмитриевиче Кузнецове можно очень многое сказать, его труд по созданию нашего музея неоценим. За все годы его работы был накоплен огромный материал – это результат его кропотливого труда.. В музее есть экспозиции, которые посвящены Василию Дмитриевичу.

Богатый опыт, любовь к своему делу отличают Василия Дмитриевича Кузнецова. Главной целью его жизни было вложить в сознание и в душу подрастающего поколения еще один маленький опыт порядочного поведения, уберечь их молодые чувства от разгула безнравственности и без духовности.

 

Дата создания статьи: 09.12.2020 22:35

Последние изменения страницы: 09.12.2020 22:35

Аким района Шал акына СКО
Рахат Назымбекович Смагулов

Промышленная Революция 4.0

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2021 Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

A- A A+