Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Конарбаев Ермек Лямалиевич

(1938-1984)

Конарбаев Ермек Лямалиевич родился 8 декабря 1938 г. в с. Коктерек Октябрьского (ныне района Шал акына) района Северо - Казахстанской области. В семье известного в то время в округе партийного и советского работника Лямали Конарбаева. В 1955 г. окончив Ленинскую среднюю школу (ныне им. М.Ахметбекова) на золотую медаль, он поступает в историко-филологический факультет Казахского государственного педагогического института им. Абая. После завершения учебы Ермек Конарбаев возвращается в свое родное село Ленино, где он свой трудовой путь педагога начал преподавателем казахской литературы, одновременно работал секретарем комсомольской организации села.

Ермека Конарбаева заметили в райкоме партии и в 1970 г. его как активного члена партии, назначили инструктором Сергеевского райкома партии, а затем он был избран секретарем партийной организации Новопокровского совхоза. Любовь к литературному творчеству у Ермека Конарбаева зародилась в годы студенчества. Работая в школе, а затем секретарем партийной организации, несмотря на занятость, он находил время замечать взаимоотношения людей труда и их достижения.

В 1966 г. издательство «Жазушы» выпускает коллективный сборник начинающих перспективных писателей Казахстана под названием «Шұғыла» («Восход»), под редакцией Сабита Досанова, куда вошли 4 рассказа Е.Конарбаева. Впервые читатели республики узнали о Ермеке Конарбаеве в 1969 г., когда в издательстве «Жазушы» вышла его первая книга - сборник рассказов «Түнгі от» («Ночной огонь»). Литературное творчество тянула Ермека Конарбаева все больше и больше. Ему хотелось еще, и вернуться к педагогической работе, которая также была творческой работой, и с 1980 г. он стал директором Белоглинской восьмилетней школы нашего района. Следующий сборник рассказов и повестей под названием «Жол басы» («Начало пути») вышел в свет в 1977 г., а в 1980 г. вышел еще один сборник писателя «Тиек».

В 1988 г. после смерти писателя супруга Майкен Баяновна выпускает однотомник Ермека Конарбаева «Қас кағым сәт» («Есть только миг») под редакцией Сафуана Шаймерденова. В издании данной книги большую роль сыграли друзья писателя и прежде всего его супруга. Произведения Ермека Конарбаева печатались в известном журнале «Жұлдыз», в газете «Қазақ әдебиеті». Многие годы Ермек Конарбаев работал собственным корреспондентом областной газеты «Ленин туы» по нашему району.

Отлично владея литературным русским языком, Ермек Конарбаев своими статьями очень часто радовал своих читателей «Ленинского знамени» и нашей районной газеты «Новатор».

Рекомендацию на членство в Союз писателей СССР Ермек Конарбаеву подписали известные писатели и поэты нашей республики Какимбек Салыков, Герольд Бельгер и др. По их рекомендации 1983 г. Ермеку Конарбаеву был выдан членский билет Союза писателей СССР.

Дата создания статьи: 09.12.2020 22:38

Последние изменения страницы: 09.12.2020 22:38

Аким района Шал акына СКО
Рахат Назымбекович Смагулов

Промышленная Революция 4.0

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2021 Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

A- A A+