Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

История района

История района

3 сентября наш район будет отмечать знаменательную дату — 85-летие со дня своего образования. За эти годы он претерпел изменения — менялись границы, названия. Вся история его связана с политическими и экономическими изменения в республике. Каждому будет интересно и полезно знать, что представлял собой наш район в постреволюционные годы, военное время, период целинной эпопеи и во время становления независимого Казахстана.

Тонкерейский район. Постановлением Президиума ВЦИК СССР от 3 сентября 1928 года образован Тонкерейский район с центром — культпункт у озера Майбалык в составе аулсоветов № 1-2, 4-10 Тонкерейской Казахской волости и трех аулсоветов Пресногорьковской волости.

Постановлением ЦИК и СНК Казахской АССР от 17 декабря 1930 года Тонкерейский и Рыковский районы объединены в один Тонкерейский район с центром в селе Марьевка. Из Рыковского района переданы сельсоветы: Белоградовский, Городецкий, Дмитриевский, Коноваловский, Крещенский, Кривощековский, Куприяновский, Мариинский, Песковский, Соколовский, Сергеевский, Семипольский, Черно-озерский; из Пресногорьковского — Королевский, Рясский, Стретинский; из Ленинского — Андреевский, Владимировский, Николаевский, Спасский; из Пресновского — Троицкий; из Кызыласкерского — аулсоветы.

Постановлением Президиума КазЦИКа от 1 апреля 1932 года утвержден новый состав Тонкерейского района из следующих сельсоветов: Мариинский, Сергеевский, Крещенский, Коноваловский, Городецкий, Николаевский, Спасский, Семипольский, Сретинский, Рясский, Дмитриевский, Аимжанский (аулсовет № 1), Майбалыкский (аулсовет № 2), Тастемирский (аулсовет № 3), Жаркенский (аулсовет № 4), Баянский (аулсовет № 5), Жапайский (аулсовет № 6), Ельтайский (аулсовет № 7), Балыбайский (аулсовет № 8). Центр — село Майбалык.

Постановлением Президиума Карагандинского облисполкома от 10 февраля 1935 года на основании постановления Президиума КазЦИКа от 9 января 1935 года утвержден новый состав Тонкерейского района из следующих сельсоветов: Голощекинский, Городецкий, Дмитриевский, Есильский, Жалтырский, Исаевский, Кенесовский, Коноваловский, Крещенский, Марьевский, Нижне-Бурлукский, Семипольский, Сергеевский, Степной. Центр — село Марьевка.

Тонкерейский район включен в состав Северо-Казахстанской области 29 июля 1936 года.

Постановлением Президиума Северо-Казахстанского облисполкома от 14 августа 1938 года переименован Исаевский аулсовет в Ленинский аулсовет.

Октябрьский район. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 21 мая 1940 года Тонкерейский район переименован в Октябрьский.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 14 июня 1950 года передан населенный пункт Дубровский с колхозом «Жыл-Кзыл» из Кенесовского сельсовета в Красный сельсовет Айртауского района Кокчетавской области.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 3 мая 1952 года с. Ынтымак передано из Жалтырского сельсовета в состав Дмитриевского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 4 июня 1954 года образовано 7 поссоветов: в поселке центральной усадьбы Степного совхоза — Досский с включением в его административно-территориальное обслуживание совхоза — «Интернациональный», Дзержинского совхоза — Аксуатский, Докучаевского совхоза — Северный, Тимирязевского совхоза — Целинный, Москворецкого совхоза - Москворецкий, совхоза им. Хрущева — Комсомольский и Октябрьского совхоза — Октябрьский.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 14 июля 1954 года упразднен Кенесский аулсовет с передачей населенных пунктов Баганаты — в состав Городецкого сельсовета, Кенес — в состав Нижне-Бурлукского сельсовета, Садовка- в состав Степного сельсовета.

Переданы населенные пункты:

  • Двойники Степного сельсовета — в состав Нижне-Бурлукского сельсовета;
  • Шортай Нижне-Бурлукского сельсовета — в состав Ольгинского сельсовета;
  • Неждановка Ольгинского сельсовета — в состав Тарангульского сельсовета;
  • Байгель и Алатай Ленинского аулсовета — в состав Есильского аулсовета;
  • Даулбай Есильского аулсовета — в состав Ленинского аулсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 27 апреля 1956 года земельный участок Октябрьского госземфонда площадью 17848 гектаров передан в состав Пресновского района.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 27 декабря 1956 года образованы поссоветы на правах сельсоветов: в поселке центральной усадьбы Ишимского зернового совхоза с присвоением ему наименования — Ишимский поссовет; в поселке центральной усадьбы зернового совхоза «Заря» с присвоением ему наименования Кривощековский поссовет.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 30 июля 1957 года объединены:

  • Балуанский аулсовет и Семипольский сельсовет в один Семипольский сельсовет;
  • Крещенский сельсовет и Октябрьский поссовет в один Октябрьский поссовет;
  • Жалтырский аулсовет и Марьевский сельсовет в один Марьевский сельсовет;
  • Городецкий и Коноваловский сельсоветы в один Коноваловский сельсовет;
  • Дмитриевский сельсовет и Досский поссовет в один Досский поссовет.

Упразднены:

  • Есильский аулсовет с передачей населенных пунктов Алатай, Шокат, Байгель в Семипольский сельсовет, Саргамыс — в Приишимский поссовет Пресновского района;
  • Ленинский аулсовет с передачей населенных пунктов Алкаагаш, Каратал, Козловка в Кривощековский поссовет, а.Бастау, Теренсай, Даулбай в Тарангульский сельсовет;
  • Нижне-Бурлукский сельсовет с передачей населенных пунктов Двойники в Степной сельсовет, Соколовка — в Кривощековский поссовет.

Переданы:

  • населенный пункт фермы № 2 Октябрьского поссовета — в Ишимский поссовет;
  • населенные пункты Неждановка и Белоглинка Тарангульского сельсовета — в Ольгинский сельсовет.

Переименованы:

  • Степной сельсовет в Афанасьевский поссовет на правах сельсовета;
  • Тарангульский сельсовет в Новопокровский поссовет на правах сельсовета.

Преобразованы:

  • Семипольский, Коноваловский, Марьевский сельсоветы в поссоветы на правах сельсоветов.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 30 октября 1957 года передан Северный поссовет на правах сельсовета в состав Пресновского района.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 30 сентября 1958 года образован поссовет в поселке центральной усадьбы Интернационального совхоза на правах сельсовета с присвоением ему наименования — Интернациональный поссовет.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 30 сентября 1958 года упразднен Коноваловский поссовет с передачей населенных пунктов Коноваловка — в Октябрьский поссовет, Баганаты — в Марьевский поссовет, Городецкое — в Интернациональный поссовет.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 14 января 1961 года населенные пункты Алатай, Байгель, Шокат переданы из Семипольского сельсовета в состав Марьевского сельсовета.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 11 апреля 1962 года образован Сергеевский сельсовет с центром в селе Сергеевка с передачей населенных пунктов Сергеевка, Жалтыр, Чапаевское, Баганаты, Аканбарак, Алатай, Байгель, Шокат из Марьевского сельсовета.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 8 августа 1962 года образован Городецкий сельсовет с центром в селе Городецкое с передачей населенных пунктов Городецкое из Интернационального сельсовета, Коноваловка из Октябрьского сельсовета, Баганаты из Сергеевского сельсовета.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 31 июля 1964 года переданы населённые пункты Жанажол, Жана-Талап, Кенес Сергеевского сельсовета в состав Теренсайского сельсовета.

Сергеевский район. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 января 1963 года Октябрьский район переименован в Сергеевский с центром — село Сергеевка.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 января 1963 года передан Приишимский сельсовет из Приишимского района в состав Сергеевского района.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 8 мая 1963 года образован Теренсайский аулсовет с центром на центральной усадьбе Теренсайского совхоза — аул Ленино с передачей населенных пунктов: Ленино, Коктерек из Новопокровского сельсовета; Каратал, Козловка из Кривощековского сельсовета.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 3 ноября 1964 года село Белоглинка передано из Ольгинского сельсовета в состав Новопокровского сельсовета.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 11 апреля 1968 года переименованы:

  • Марьевский сельсовет в Сергеевский сельсовет в связи с переносом его центра в село Сергеевку;
  • Сергеевский сельсовет в Марьевский сельсовет в связи с переносом его центра в отделение Марьевского совхоза.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 21 мая 1969 года село Сергеевка отнесено к категории городов районного подчинения.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 11 июня 1969 года Сергеевский сельсовет преобразован в горсовет.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 10 июня 1970 года передано село Тельмановка из Ишимского сельсовета Тимирязевского района в состав Октябрьского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 июля 1970 года присвоены наименования двум сельсоветам, образованным на основании решения Северо-Казахстанского облисполкома от 10 июня 1970 года с центром в селе Ступинка — Ступинский с передачей в его состав населенных пунктов Ступинка из Семипольского сельсовета, Жалтыр из Марьевского сельсовета, Остаган из Приишимского сельсовета, с центром в селе Крещенка — Юбилейный с передачей в его состав населенных пунктов Крещенка, Куприяновка, Белоградовка из Октябрьского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 16 августа 1971 года присвоены наименования населенным пунктам:

  • поселку центральной усадьбы Октябрьского лесхоза Кривощековского сельсовета — село Ровное;
  • поселку центральной усадьбы совхоза «Октябрьский» Октябрьского сельсовета — село Октябрьское;
  • поселку отделения № 2 совхоза «Октябрьский» Октябрьского сельсовета — село Тельманово;
  • поселку Ждановского лесничества Новопокровского сельсовета — село Сардонниково.

Переименованы:

  • Веренка (Свободный) Марьевского сельсовета в село Чапаевское;
  • Эльтынды Ступинского сельсовета — село Жалтыр;
  • Каргалы Новопокровского сельсовета — в село Енбек;
  • Бастау Теренсайского сельсовета — в село Ленино;
  • Даумбай Теренсайского сельсовета — в село Мектеп;
  • Теренсай Теренсайского сельсовета — в село Коктерек;
  • Байгель Теренсайского сельсовета — в село Жанажол;
  • Алатай Теренсайского сельсовета — в село Жанаталап.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 7 июля 1972 года присвоено наименование сельсовету, образованному на основании решения Северо-Казахстанского облисполкома от 26 июня 1972 года с центром в селе Жанажол — Жанажолский с передачей в его состав населенных пунктов Жанажол, Кенес, Жанаталап Теренсайского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 5 августа 1975 года присвоено наименование сельсовету, образованному на основании решения Северо-Казахстанского облисполкома от 24 июля 1975 года с центром в селе Ольгинке — Ольгинский с передачей в его состав населенных пунктов Ольгинка из Ольгинского сельсовета, Двойники из Афанасьевского сельсовета, Соколовка из Кривощековского сельсовета. Переименован Ольгинский сельсовет с центром в селе Сухорабовка в Сухорабовский.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 31 марта 1977 года передан населенный пункт Баян Приишимского сельсовета в состав Архангельского сельсовета Джамбульского района.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 5 мая 1978 года передан населенный пункт Мектеп из Теренсайского сельсовета в состав Алма-Атинского сельсовета Ленинского района.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 7 сентября 1979 года образован Енбекский сельсовет с центром в селе Енбек с передачей населенных пунктов Жанасу, Енбек, Аксу из Новопокровского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 24 сентября 1979 года присвоено наименование сельсовету, образованному на основании решения Северо-Казахстанского облисполкома от 7 сентября 1979 года с центром в селе Енбек — Енбекский с передачей в его состав населенных пунктов Жанасу, Енбек, Аксу из Новопокровского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 17 октября 1980 года передан Юбилейный сельсовет в Целинный район.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 22 марта 1984 года исключены из учетных данных населенные пункты Сардонниково Новопокровского, Таласпай Приишимского, Карачек Теренсайского сельсоветов.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 28 января 1988 года исключен из учетных данных населенный пункт Шортай Сухорабовского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 9 июля 1988 года из упраздненного Целинного района переданы Городецкий, Октябрьский, Юбилейный, Интернациональный сельсоветы.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 23 июня 1989 года Енбекский сельсовет переименован в Жанасуский с центром в селе Жанасу.

Постановлением главы Северо-Казахстанской областной администрации от 12 января 1994 года образованы сельские округа в границах существующих сельсоветов Сергеевского района: Афанасьевский, Городецкий, Жанажолский, Жанасуский, Кривощековский, Марьевский, Новопокровский, Октябрьский, Ольгинский, Приишимский, Семипольский, Ступинский, Сухорабовский, Теренсайский, Юбилейный.

Постановлением главы Северо-Казахстанской областной администрации от 26 декабря 1994 года присвоено наименование «Коргантас» поселку головного сооружения Кокшетауского промышленного водопровода, расположенного на территории Ольгинского сельского округа.

Совместным решением 12-ой сессии Северо-Казахстанского областного маслихата и акима области от 12 февраля 1997 года упразднены: Жанасуский сельский округ с передачей его в административное подчинение Новопокровского сельского округа с центром в селе Новопокровка; Жанажолский сельский округ с передачей его в административное подчинение Ступинского сельского округа с центром в селе Ступинка; Марьевский и Теренсайский сельские округа с образованием на их базе Аютасского сельского округа с центром в городе Сергеевке; Ольгинский сельский округ с передачей села Соколовка в состав Кривощековского сельского округа, села Двойники и Коргантас в состав Афанасьевского сельского округа, села Ольгинка в состав Сухорабовского сельского округа; переданы села Остаган Ступинского сельского округа в административное подчинение Семипольского сельского округа, Кенес Жанажолского сельского округа в административное подчинение Приишимского сельского округа.

Совместным решением 19-ой сессии Северо-Казахстанского областного маслихата и акима области от 16 ноября 1998 года исключен из учетных данных населенный пункт Известковое Кривощековского сельского округа.

Район Шал акына. Указом Президента Республики Казахстан от 14 декабря 1999 года Сергеевский район переименован в район Шал акына.

Совместным решением Северо-Казахстанского областного маслихата и акима области от 12 октября 2001 года переименовано село Ленино Аютасского сельского округа в аул Ыскака Ыбраева.

Совместным решением Северо-Казахстанского областного маслихата и акима области (26-я сессия второго созыва) от 13 июня 2003 года преобразован Аютасский сельский округ с выделением из его состава города районного значения Сергеевка. Административный центр Аютасского сельского округа — село Каратал.

Совместным решением Северо-Казахстанского областного маслихата и акима области от 27 мая 2005 года образован Жанажолский сельский округ с центром в селе Жанажол путем выделения из территории Ступинского сельского округа сел Жанажол, Жанаталап и из Приишимского сельского округа села Кенес.

Дата создания статьи: 16.11.2017 17:07

Последние изменения страницы: 23.10.2018 16:58

Аким района Шал акына СКО
Есимов Нурлан Орынбасарович

Промышленная Революция 4.0

Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степи

@2019 Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

A- A A+