Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Галым Рахметович Малдыбаев

(1902-1982)

Писатель Галым Малдыбаев родился в 1902 году в Северо-Казахстанской областиселе Жанажол района Шал акына. Его творчество стало примером гармоничного слияния «деревенской» поэзии и поэтических зарисовок о жизни города. Особенностью его стиля стало соединение художественности и публицистичности, образное осмысление современной ему действительности в поэтическом контексте. Начало первого литературного творческого пути поэта прошло через многочисленные испытания.Молодой поэт 1925-1927 гг. В Петропавловске вместе с Магжаном Жумабаевым и Сабитом Мукановым прошли обучение в советской партийной школе. Молодой поэт, отличившийся трудолюбием, выдерживает критику, находит помощь и поддержку у мастеров слова. Со временем стихи писателя обретают логику, а слова сливаются, как жемчужина.

В первой половине тридцатых годов выходит поэма поэта «Серп и молот», «Колесо» и «Крымская девочка». После окончания советской партийной школы в г. Петропавловске был направлен в редакцию газеты «Знамя свободы», где занимал должность заместителя редактора.Затем работал редактором в редакции газет «Кызыл Ту» в Уральске, «Колхоз» в Павлодаре, «Ленинский путь» в Баянауле. Г.Малдыбаев в 1932 году стал председателем Совета писателей Карагандинской области. Работал собственным корреспондентом Северо-Казахстанской областной газеты "Социалистический Казахстан". В эти годы наш земляк, поэт, писатель появляется на высоких вершинах и прославляется. Шесть раз награждался благодарственными письмами Верховного Совета Казахской ССР.

В его работах отражены социально-политические реформы, проводимые в масштабах республики, в том числе советизация села, ликвидация богатых и крестьян, коллективизация сельского хозяйства, индустриализация, освоение целинных и залежных земель. Стихи Г.Малдыбаева на эту тему были официально опубликованы на страницах газет и журналов.25 апреля 1992 года на сходе граждан г. Сергеевка приняли решение назвать улицу Тополиная и Жанажольскую среднюю школу именем писателя-публициста, ученого Галыма Малдыбаева.

Дата создания статьи: 04.12.2020 23:13

Последние изменения страницы: 04.12.2020 17:21

Аким района Шал акына СКО
Рахат Назымбекович Смагулов

Промышленная Революция 4.0

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2021 Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

A- A A+