Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Дуйсенов Ульфат Дуйсенович

 (1919-2012)

Родился 23 февраля 1919 года в Есильском районе. Дуйсен Шопанов был настойчив в получении детьми высшего образования. Поэтому после окончания Алма-атинского рабфака перед Ульфатом Дуйсеновичем встал вопрос дальнейшего выбора профессии. Ульфат Дуйсенович поступает в Учительский институт и меняет фамилию с Шопанова на Дуйсенова.

После окончания института мечтал поступить в Казахский государственный университет, продолжить образование. Но неожиданно грянула война и разрушила все планы. На фронт Ульфат Дуйсенов попал в декабре 1941 года, отправились на войну и двое его братьев. В 1942 году окончил военное училище, после чего начал командовать пулеметным взводом. Во время одного боя, когда старшие офицеры погибли, Ульфату Дуйсеновичу пришлось принять на себя командование ротой. В этом бою рота одержала победу. За этот подвиг Ульфат Дуйсенов был представлен награде - ордену Красной Звезды.

Вторую Красную Звезду он заслужил в Венгрии, в бою за железнодорожную станцию Филиш. Тогда против роты Дуйсенова немцы бросили два танка «тигр» и бронетранспортер. Заняв круглую оборону, рота отбила все атаки.

У Ульфата Дуйсеновиче на войне было десять пулевых осколочных ранении, а один раз пуля снайпера прошла в нескольких сантиметров от виска , поранив ухо. Он не один раз лежал в военных госпиталях, но все время возвращался в родную часть. Участвовал в освобождении Венгрии, Румынии и Чехословакии, воевал с японцами на Дальнем Востоке. Помимо вышеупомянутых военных наград имеет два ордена Отечественной войны первой и второй степеней, орден Боевого Красного Знамении, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейные медали. Для большинства советских людей война закончилась 9 мая 1945 года, а для Ульфата Дуйсеновича это произошло значительно позже только в 1946 году. В мае 45-го, но не 9 числа, а 14,полностью была освобождена Чехословакия. Дальше были военные действия против Японии.

В 25 лет Ульфат Дуйсенович женился, и семья стала для него надёжной поддержкой и опорой.

Профессия, которую когда – то он получил под давлением обстоятельства, совсем скоро стала для Ульфата Дуйсеновича любимой и единственной. В ней он тоже достиг определенных высот: работал директором школы, да не одной, был заведующим Тимирязевским районным отделом образования, преподавал в Сергеевском ПТУ – 12, откуда и вышел на пенсию. Общий трудовой стаЖ ветерана составлял 49 лет. За свои заслуги Ульфат Дуйсенович удостоен почетного звания «Ветеран труда», имеет значок «Отличник народного просвещения», множество благодарностей и почётных грамот.

 

Дата создания статьи: 04.12.2020 23:06

Последние изменения страницы: 04.12.2020 17:22

Аким района Шал акына СКО
Рахат Назымбекович Смагулов

Промышленная Революция 4.0

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2021 Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

A- A A+