Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

ЧС информирует

Как действовать в случае пожара

Все знают, что такое пожары, и какой вред они причиняют. Огнем уничтожается имущество, разрушаются жилые дома, общественные постройки, страдают люди, получая ожоги, травмы, а иногда и погибая.

Причины возникновения пожара самые разные: замыкание электропроводки, перегрузка электросетей, неправильное пользование газом, отопительными печами. Пожары могут быть следствием стихийных бедствий и аварий, но подавляющее большинство пожаров происходит из-за легкомыслия или неосторожности людей (несоблюдение мер пожарной безопасности, сон с сигаретой в руке, брошенный окурок в пластмассовое ведро, шалость детей с огнем и др.)

Все люди должны знать — как действовать в случае возникновения пожара. При возникновении пожара и в ходе его необходимо сохранять самообладание, способность быстро оценить обстановку и принять правильное решение. Нужно стремиться подавить в себе растерянность и нервозность, не дать впасть в панику окружающим. При пожаре нужно тушить огонь при помощи воды, песка, покрытием малых очагов плотным покрывалом.

Горящая одежда тушится накрытым покрывалом, ее сбрасыванием и обильным поливанием водой. Можно также сбить пламя, катаясь по земле.

Горючие жидкости легче всего тушить, засыпая их песком или землей, а также накрывая небольшие очаги тяжелым покрывалом, ни в коем случае нельзя тушить горючие жидкости водой.

Если пожар начался в квартире, необходимо:

  • вывести детей и престарелых;
  • позвонить по телефону 101, назвать точный адрес и что горит;
  • и только затем тушить огонь своими силами.

Главный специалист Отдела по ЧС района Шал акына ДЧС СКО
майор гражданской защиты Бахтияр Кайнетов

Правила и меры безопасности при купании в оборудованных и необорудованных местах

Чаще всего гибель людей на воде происходит по вине самих утопающих, в результате легкомыслия, переоценки сил и возможностей. В результате неумелых действий возникает паника и сковывающий человека страх

Обеспечение безопасного отдыха людей на воде и особенно детей требует от взрослых организации купания и строгого соблюдения правил поведения детьми на водоемах.

Чтобы ребенок мог с пользой для своего здоровья отдохнуть у воды, он должен уметь плавать, знать и выполнять правила поведения на воде и видеть, что эти правила соблюдаются взрослыми и особенно родителями.

Согласно требованиям безопасности не допускаются:

- одиночные, без контроля взрослых, купания детей и просто нахождение их у водоема;

- купание в необорудованных и запрещенных для купания водоемах;

- использование плавсредств, не разрешенных для купания (надувные матрасы, автомобильные камеры и т.п.);

- категорически запрещается проведение любых мероприятий на воде вне пределов видимости и без обеспечения средствами сигнализации, оповещения и связи.

Требования к оборудованию мест массового отдыха детей и подростков

Каждый ребенок должен хорошо уяснить, что безопасное место для купания - это специально оборудованное для этой цели место - купальня (пляж), которая должна отвечать следующим требованиям:

- береговая территория места купания должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям;

- дно водоема должно быть плотным, иметь постепенный скат от берега, лишено уступов до глубины 1,75 м., при ширине от берега не более 15 м., свободно от тины, водорослей, коряг, камней и других предметов, включая мусор;

- места для купания отводятся выше по течению не менее чем 500 м от мест спуска сточных вод, портовых сооружений, причалов судов, пирсов, нефтеналивных приспособлений и т.п.;

- в местах купания не должно быть выхода грунтовых вод с низкой температурой;

- водоворотов и воронок, скорость течения воды не должна превышать 0,5 м/сек, а для купания детей - 0,3 м/сек;

- глубина в месте купания детей не должна превышать 1,2 метра

Курсант 3 курса КТИ КЧС МВД РК
Стажер в должности инженера Отдела по ЧС района Шал акына ДЧС СКО
сержант гражданской защиты Ермахан Какимов

Отдел по чрезвычайным ситуациям района Шал акына убедительно призывает соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации электрических приборов

Отдел по чрезвычайным ситуациям района Шал акына убедительно призывает соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации электрических приборов:

Запрещается включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов. Запрещается оставлять включенными приборы без присмотра. Запрещается пользоваться поврежденными розетками, электропроводами с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией. Пользоваться электроутюгами, электроплитками и другими нагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов. Запрещается применять нестандартные электронагревательные приборы (самодельные) и использовать некалиброванные предохранители и завышенные. (Чтобы защитить дом от короткого замыкания или большой перегрузки в сети применять только пробки с плавким предохранителем заводского изготовления или автоматический выключатель). Обертывать светильники и электролампы бумагой, тканью и другими горючими материалами.

Берегите себя и своих близких!

Курсант 3 курса КТИ КЧС МВД РК Стажер в должности инженера
Отдела по ЧС района Шал акына ДЧС СКО
сержант гражданской защиты Ермахан Какимов

Подготовка к паводку

11 февраля 2020 года под председательством акима района Шал акына Есимова Н.О. при участии прокурора района Салпыкова Т.Е., членов комиссии и заместителей акима района, руководителя аппарата акима района, акимов сельских округов и г. Сергеевка, состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при акимате района Шал акына. Руководитель отдела по чрезвычайным ситуациям Омаров Б.Б. выступил с докладом о проведении комплекса мероприятий по защите населения, объектов и территорий от негативных последствий паводков и состояния готовности областной территориальной подсистемы ГСГЗ и ее территориальных звеньев к ликвидации чрезвычайных ситуаций паводкового периода 2020 года. В результате данного совещания был выработан ряд протокольных решений:

  • о необходимости ежедневно до начала паводкового периода производить вывоз снега с населенных пунктов во избежание подтопления жилых домов;
  • о заготовке мешкотары;
  • об определении и подготовке пунктов эвакуации для населения;
  • о необходимости проведения работ по отчистке водопропускных труб и водоотводных каналов от снега, мусора с целью беспрепятственного прохождения талой воды на автодорогах республиканского, областного и местного значения и внутри поселковых дорог;
  • о не допущении гибели скота в паводковый период обеспечить заблаговременный выгон скота с пастбищ вдоль поймы реки Есиль на безопасное расстояние и определить место отгона скота;
  • об отслеживания паводковой обстановки и оперативного реагирования на возникшие ЧС осуществить круглосуточное дежурство;
  • о проведении корректировки паспортов населенных пунктов (г. Сергеевка, с. Городецкое, с. Мерген, с. Акан-Барак, с. Новопокровка) и планы эвакуации населения и домашнего скота из зон затопления в период паводка;
  • об ознакомлении под подпись населения с Планом эвакуации;
  • о проведении работы по очернению, вокруг населенных пунктов. г. Сергеевка, Аютасского с/о (с. Аканбарак), Городецкого с/о (с. Городецкое, с. Мерген);
  • о проведении обследование возведенных обвалований, водоотводных каналов и при необходимости произвести их укрепление (наращивание, обваловку);
  • о необходимости заготовить необходимый запас медикаментов;
  • о заблаговременном вывозе тяжелобольных людей, беременных женщин с населённых пунктов, где могут быть отрезаны автодороги и нарушены условия жизни деятельности населённых пунктов района.
  • о создании комиссии из числа сотрудников отдела ЧС, аппарата акима, отдела АС, ЖКХ, ПТ и АД для проверки техники, мотопомпы, заготовки инертных материалов и мешкотар.
  • о выделении дополнительных денежных средств на вывоз снега с города Сергеевка.
  • о приобретении в количестве 15 прорезиненных костюмов-комбинизонов;
  • о приобретении в количестве 5 водооткачивающих мотопомп марки МП-40.
  • о закреплении руководителей отделов и организации дежурства за населенными пунктами, подверженных паводковому воздействию: г. Сергеевка, с. Городецкое, с. Мерген, с. Акан-Барак, с. Новопокровка.
  • об обеспечении бесперебойного функционирования подстанций, воздушных линий электропередач, расположенных в районах возможного затопления;
  • об обеспечении необходимого запаса опор электроэнергий, электрических проводов и кабелей, наличие электрогенераторов, плав средств.
  • о проведении разъяснительной работы среди населения, а также ознакомить с планом эвакуации населения, места временного размещения населения, места эвакуации сельскохозяйственных животных, размещать статьи в средствах массовой информации, сайтах.
  • о проведении мониторинга запасов продуктов питания в магазинах населенных пунктов района и обеспечить их запас на предстоящий паводковый период.
  • организовать размещение статей в СМИ и сети Интернет информации о необходимых мерах в паводкоопасный период (выгон скота с поймы р. Ишим, эвакуации населения, вывоз снега и т.д.).

Контроль за исполнением настоящего протокола возложен на заместителей акима района и руководителя аппарата акима района.

Подготовка к паводку Подготовка к паводку

Готовимся к паводку заранее (ZIP 4 Kb)

Предупреждение пожаров в весенний период 2019 года (ZIP 3 Kb)

В преддверии купального сезона (ZIP 3 Kb)

Шалость детей с огнем (ZIP 3 Kb)

Безопасное поведение в общественных местах и жилом секторе (ZIP 3 Kb)

Внимание жителям района! Если поступило сообщение от «112» о штормовом предупреждении (ZIP 21 Kb)

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования (ZIP 117 Kb)

Соблюдение мер пожарной безопасности при эксплуатации печей (ZIP 227 Kb)

Анализ пожаров на территории района Шал акына за 2018 год (ZIP 4 Kb)

Меры безопасности в период празднования Крещения Господня! (ZIP 4 Kb)

Правила пожарной безопасности при эксплуатации автотранспортной техники (ZIP 4 Kb)

Праздник Крещения без происшествий! (ZIP 3 Kb)

Дата создания статьи: 23.11.2017 17:41

Последние изменения страницы: 27.10.2020 19:33

Аким района Шал акына СКО
Рахат Назымбекович Смагулов

Промышленная Революция 4.0

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

A- A A+