Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Бурачкова Ираида Константиновна

(1914-2001)

Бурачкова Ираида Константиновна, родилась в 1914 году в г.Тобольск, в бывшей Омской губернии, позже семья переехала в г.Петропавловск. Закончила Петропавловское медучилище, проработала фельдшером, затем была зачислена на 1 курс мединститута. Но видно не суждено было учиться в институте, в 1938 г. арестовали отца, на ее руках остались парализованная мать и младший брат, пришлось снова работать. А тут война началось. С первыми эшелонами добровольцев была отправлена на Дальний Восток. В тяжелые для Отчизны дни, когда враг подступал к Сталинграду, 126-я стрелковая Горловская дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия, сформированная на Дальнем Востоке, была брошена на помощь Сталинграду. В составе этой дивизии прошла свой боевой путь Ираида Константиновна, лейтенант медицинской службы.

В книге «Горловская дважды краснознаменной» (авторы И.Лысухин, С.Куковенко), рассказывающем о боевом пути дивизии, имя И.К. Бурачковой упоминается неоднократно. В частности есть там такие слова: «Только военфельдшер лейтенант медицинской службы И.К.Бурачкова вынесла с поля боя 22 солдат и офицера», также есть запись в этой книге: «Круглые сутки работали в операционном отделении майор В.И.Федоров, старшие лейтенанты И.Н.Кульнев, Т.П.Глущенкова, П.Ф.Малыгина, лейтенант И.К.Бурачкова». В трудные минуты боя медики заменяли санитаров и солдат. Они вынесли с поля битвы десятки раненных солдат и офицеров, подносили патроны, снаряды, порой сами вступали в бой с врагом. За бои в Сталинграде Ираида Константиновна в 1943 г. была награждена орденом Красной Звезды, в этом же году вступила в ряды коммунистов. И дальше продолжает свой боевой путь коммунистка Бурачкова. От Сталинграда до самого устья Вислы прошла военфельдшер со своей 126-й дивизией. Освобождала Украину и Крым, Севастополь и Кенигсберг. Пройдя все тяготы войны, в 1947 г. Бурачкова едет в Молдавию, работала в политотделе Болотинского района.

Начинается подъем целины, и опять она стремится туда, где труднее. Пишет письмо в ЦК партии с просьбой отправить как коммуниста на целину. В 1956 г. по комсомольской путевке с эшелоном целинников прибывает в Казахстан. В 1963 г. приехала Ираида Константиновна в «Городецкий» фельдшером. А с 1966 г. работала в Сергеевской районной больнице. Ираида Константиновна принимала самое активное участие в общественной жизни города и района. Её отличали высокое чувство ответственности за порученное дело, человечность и принципиальность. Последние годы жизни связаны с городом Сергеевка, где она стала Почетным жителем города. Умерла 20 декабря 2001 г.

 

Дата создания статьи: 09.12.2020 22:08

Последние изменения страницы: 09.12.2020 22:08

Аким района Шал акына СКО
Рахат Назымбекович Смагулов

Промышленная Революция 4.0

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2021 Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

A- A A+