Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Букетов Евней Арыстанович

(1925 – 1983)

Евней Арыстанович Букетов родился 23 марта1925 года в семье крестьянина-землепашца в аулеБаганаты Мариинской волости, ныне село расположено в районе Шал акынаСеверо-Казахстанской области. Мулла нарёк имя младенцу Ибн-Габиден, но родители называли его Ебней-Габиден, а в документах впоследствии он записан как Евней. Начал учиться в 1932 году в Макушинском зерносовхозе Челябинской (ныне Курганской) области, где отец работал чернорабочим, переехав с родных мест во время недорода. В 1938 году родители вернулись в отчие места, а Евней Букетов продолжал учебу в райцентре, но вынужден был после окончания 9 класса, из-за болезни отца, прервать учебу и поступить на работу. Вскоре скончался отец и только в 1945 году, в 20 – летнем возрасте ему удалось сдать экзамены на аттестат зрелости и поступить на металлургический факультет Казахского горно-металлургического института, который он окончил в 1950 году. Дальше служебная и научная карьера будущего академика складывалась таким образом: аспирантура, защита диссертации в 1954 году, должность доцента в 1956, проректора по учебной работе – в 1958, а уже через два года – назначение директором Химико-металлургического института Академии наук Казахстана в Караганде.

Е. А. Букетов - автор свыше 200 научных трудов, девяти монографий, около 90 изобретений, запатентованных в США, Канаде, Австралии, Швеции, Финляндии, ФРГ, Японии и других странах. Основные научные труды по металлургии цветных металлов. Он создал научные разработки по ускорению металургических процесов. Букетов внес весомый вклад в комплексное использование марганцевых и железных руд (выделение из состава глинозема и ванадия) на Лисаковском и Аятском месторождениях. Под его руководством на Балхашском горнорудном металлургическом комбинате исследован и внедрен в производство способ извлечения мышьяка из медеэлектролита. Евней Арыстанович – основатель нового направления в химии и технологии халькогенов и халькогенидов, за что 1969 г. была вручена Государственная премия СССР, организатор и руководитель 1-го и 2-го Всесоюзных совещаний в г. Караганде по этой отрасли. Метод разделения элементарного фосфора в шламе назван методом Букетова-Баешева. Букетов уточнил классификацию химических аналогов в периодической системе элементов Д. И. Менделеева, доказал возможность водородизации угля посредством металлургических обесщелачивателей. Е. Букетов - первый ректор и основатель Карагандинского государственного университета, академик Евней Букетов был ключевой фигурой в химико-металлургической науке Казахстана. И одновременно-известным в Казахстане литературным критиком, писателем. Успел осуществить ряд переводов русских писателей и поэтов на казахский язык.В 1985 году в Москве вышел сборник "Пути в незнаемое", в который включен и очерк Е. А. Букетова "Святое дело Чокана". В 1989 году, издана книга Е. Букетова "Шесть писем другу". В 2005-2006 годы вышли 5 томов 6-томного собрания научных и литературно-публицистических сочинений. В 2007 году в серии ЖЗЛ издана книга писателя М. Сарсеке "Евней Букетов", подготовленная на документальной основе на казахском и русском языках).

Евней Арыстанович Букетов ушел в расцвете творческих сил, на 58-м году жизни, так и не осуществив многих своих творческих замыслов. Его именем назван Карагандинский государственный университет, при универе есть мемориальный музей имени академика, в многих городах Казахстана названы улицы, на родной земле академика школе-гимназии присвоено его имя.

Дата создания статьи: 04.12.2020 22:56

Последние изменения страницы: 04.12.2020 17:25

Аким района Шал акына СКО
Рахат Назымбекович Смагулов

Промышленная Революция 4.0

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2021 Официальный интернет-ресурс акима района Шал акына Северо-Казахстанской области

A- A A+